Bemanistyle #1 In music game coverage - Dance Dance Revolution, Beatmania, IIDX, Popn Music Sponsored Banner Ad. Contact Keith or Djp to AdvertiseSponsored Advertisement

Go Back   Bemanistyle [dot] com Forums > Regional Discussion > Japan
Tags: ,

Reply

Thread Tools

Old 09-04-2006, 11:33 AM   #46
yuu
//bemanistyle::[User]

yuu is offline
Marketplace Rating: 0
Send a message via PM  to yuu

音ゲーはとりあえず全部やっていて、
機種ごとに好きな曲が偏ってるから、他機種への移植曲がくると、
かなり、嬉しい事が多いです。

DDR・・・B4U、DYNAMITE RAVE、STILL IN MY HEARTなど、NAOKI好 き丸出し。
2DX・・・CaptivAteがお気に。Yoshitaka、Tatsh、TAKAが好き。
ギタドラ・・・あさき中毒。TERRAや肥塚もいい。
pop'n・・・上記3機種のアーティストの曲ばかりやってる。後wac好き。

挙げてないけど、TOMOSUKEの曲も好き、Sota曲もいい。
DES-ROWも。

・・・節操が無さ過ぎる!
  Reply With Quote

Old 09-05-2006, 01:53 AM   #47
neur

neur is offline
Send a message via PM  to neur

色んな音ゲーをやってるからこそ移植は嫌ですね
折角そのゲームの曲だというのに当たり前のように他機種に入ると躊躇いを感じます
まぁnonさんみたいな感じです

てなわけで、DDR SuperNOVAにはかなり戸惑いました

Old 09-05-2006, 02:05 AM   #48
qwer99

qwer99 is offline
Send a message via PM  to qwer99

移植は適度に入ってるのがいいですよね
人気あるからって何でもかんでも他機種に移植してたらその機種ならではの持ち味みたいなのが
薄れてしまうと思います。

まあ実際人気曲が移植されると自分は結局プレイしてしまうんですけどね(笑

Old 09-09-2006, 12:31 PM   #49
K-9

K-9 is offline
Send a message via PM  to K-9

まぁ、移植関連の問題で思うところは、其々に色々とあるかと思います。
自分も安易に音ゲー間で移植が行われると、初出が不明瞭になったりして「?」と思ったりすることがあります 。
ですが、DDR SuperNOVA(及びDDRシリーズ)は大目に見て欲しいと思うのですよー
…と、ついついDDRを擁護してしまうDDRer兼ポッパーな自分。

理由も幾つかあります。一つには、今までのDDRの不遇さ。
IIDX、ポップン、ギタドラなど恵まれた状況にある他の音ゲー群と違って、
DDRはそのインカム率の問題から、一度は打ち切り宣告されたわけでして。
今回の、他機種からの大量移植には、新生DDR復活を機に
他の音ゲーに流れてしまったファン&これまでDDRに触れたことがないプレイヤーを集め、
もう一度DDRを盛り上げていきたいという、スタッフの切実な思いが込められていますから…。
(実際、先に挙げた4機種では移植はオマケ程度に行われるだけですし、
 移植なしでもやっていける勢いがあると思います)
ちなみに、EXTREME時の大量収録には「これまでDDRで遊んでくれてありがとう」という
スタッフの最後のプレゼント的な意味が込められていたとか。

更には、サウンドの不足。
他の音ゲーは複数のコンポーザー、アーティストが集まって沢山の曲が作られますが、
DDRはMAXの頃まで実質NAOKI氏一人で曲作りをしている為、一度に出せる曲数には限りがあり ます。
(それでも、一作品における新曲の提供数では音ゲー中No.1だと思いますが)
故に、他の音ゲーから曲を持ってきてボリュームUPを図るのも仕方のないことかと。
もう一つの柱であるDancemania曲は、版権の都合上いつまで収録できるか分かりません し…

最後に、DDRと他の音ゲーとのゲーム性の違いがあります。
他の音ゲーは、キーやボタンを押して曲を完成させるゲームですが、
DDRは、既に完成された曲に合わせて踊るゲームです。
故に、同じ曲でもDDRに収録されると全く違った楽しみ方になると思うのですよ。
実際、自分はポップンをプレイしている時や他の音ゲーのプレイを見ている時に、
この曲に合わせて踊ったら楽しいだろうなー、と思うことがしばしばあります。
何というか、DDRに他の音ゲーで気に入った曲が収録されるのって、
クラブで、自分の好きな曲がかけてもらえたような気分になるのですよ。

と、まぁこういった訳で、DDRへの移植は「例外」として認めてもらえると嬉しいな、と(^^ ;
勿論、個人が其々どう思うかは勝手なのですが。
長文・乱文、失礼致しました。

Old 09-10-2006, 03:55 AM   #50
neur

neur is offline
Send a message via PM  to neur

DDRが好きなのは私も一緒ですよ
音ゲーに入ったきっかけはDDRですし。
不遇な時代を過ごしてきた気持ちもよく分かります

でもSuperNOVAに関しては?と思わざるをえないのですよ
SuperNOVAが稼動してから、その辺にあったEXTREMEは姿を無くし、
新しいDDRからはXepherとかAAとかが聞こえてくるわけです
それと、DragonBladeの変な終わり方とか、この子の七つのお祝いにみたいな明らかにDDR向けじ ゃない曲の収録などから、
SuperNOVAの移植はかなり乱雑な印象を受けました

SuperNOVAを見て、これがDDRなのかな、と思うと同時に、
EXTREMEが全く無くなって、自分の知ってるDDRは完全に無くなってしまった様な気がして。
DDRが復活した嬉しさと同時に、もうButterflyやCAPTAIN JACKなどが出来なくなったショックを感じました
(PartyCollectionで出来るんですけども)

NAOKIさんばかりが曲を作ってて大変なのはよく分かるんですが、
昔は主にDancemania曲で、それプラスみたいな感じのスタンスだったので事情が違うん ですよね
だから、版権を普通に収録してくれるのが一番だし、
今のDDRには版権料を出せません、とかいって曲数不足を名目に移植しまくるのは、
それぞれのゲームにあった楽曲を「使いまわす」ようで抵抗があります
そういう雰囲気が汲み取れるので「好きな音楽をクラブで」とは感じ取れなかったんですよね

懐古ばかりしてて、今を見てない意見で申し訳ないですが、
どうも昔からのファンとしてはこう考えてしまって、、、

まぁ認める認めないとかの問題でもないですし収録された以上受け入れていくべきですよね
何か否定するようなことばっか言ってすみませんでした

Old 09-10-2006, 11:11 AM   #51
K-9

K-9 is offline
Send a message via PM  to K-9

>>neurさま
貴重なご意見どうもです。自分の意見にレスを頂き嬉しいですー
否定にしろ肯定にしろ、他の人がどう思うかを知ることが楽しいので。

ちなみに、前回の自分の意見、「移植」という行為を認めるためだけのものであって、
実際に移植された曲に関しては、neur さんとほぼ同意見です。
ダンス向きな曲もそれなりに多いですが、中には明らかに「狙った」選曲が混じっていますね。
「この子~」も、今人気のあさき曲から持ってきました~って意図が見え見え。
「移植」自体は嬉しいのですが、変に媚び過ぎずにもっとダンス向きの曲に絞って欲しかったので す。
(DDRに興味無かった人に目を向けて貰う、という意味では正しいかもしれませんが)

Dancemania曲とNAOKI曲の割合のスタンスについては、自分も理解しているつもり です。
何せ、Ver.1.5からの古参プレイヤーですので。
(スタンスが変わってきたのは3rd頃からですね。MAXで一旦、原点回帰しましたが)
ただ、DDRが休止していた間、他の音ゲーはバンバン新作が出ていて、
その状況で新作が出して新曲が少ないというのはインパクトに欠けると思うのです。
Dancemania曲をもっと入れられれば良いのですが、今回は事情により収録できる版権曲数に限りがあ る。
DDRのサウンドスタッフで作れるコナオリ曲の数にも限りがある。
となれば、残された手段は……ということだと思いますよ。
本来、オマケ程度の位置づけである移植曲を、過去作のように隠し扱いにせず、
最初から大公開しているあたり、DDRがいかに切羽詰っていたかを感じてしまうのは自分だけで しょうか?

今回は、既に各地で撤去の方向にあったDDRの筐体を、再度市場に出すために、
やむを得ず、版権曲を削って価格を抑えて世に出したのだと思います。
例え版権曲を大量に収録した、プレイヤーに満足のいく作品が出来ても、
その結果、価格が高騰し各ゲーセン・アミューズメント施設に導入して貰えなかったら意味ないで すから。

ですが、もし次回作が出れば、その時はコンバージョンキットでの販売が主になるでしょうから、
その時は版権曲大量&過去曲復活を期待したいですね!
…次回作、出るといいなぁ(^^)

Old 09-15-2006, 08:35 AM   #52
tomosan

tomosan is offline
Send a message via PM  to tomosan

DDRをやり続けて思ったのですが。。。。。。

なかなかTRUE LOVEもいい曲なのではないでしょうか。。。。

Old 09-15-2006, 09:26 AM   #53
ralk-k

ralk-k is offline
Send a message via PM  to ralk-k

良曲が多すぎて絞れませんねぇ・・・ビーマニの曲数は全部で何千あるのだろうか?

最近のお気に入りはテラのターミネーションです。
「そっと」の歌詞の所が、何故か色っぽいw

あとはポッパーじゃないのに秋桜のロンリーフィ-ルをやりに行く自分がいるw

切ない曲が好みなのかなぁ

Old 10-07-2006, 04:54 AM   #54
hoshino

hoshino is offline
Send a message via PM  to hoshino

DDRの移植で意見が出てるみたいですが、個人的には移植はいいと思ってます。
他の音ゲーは基本的に曲を「演奏する」ものですが、DDRに限っては曲を「踊る」ものなので一線を画してる と思います。
Pop'n⇔IIDXとかはさすがにう~ん?となってしまいますが、DDRは逆にこの曲でステップが踏みた いという人が結構いると思うんですよね。
確かにSuperNOVAは他の音ゲー層からプレイ人口を得ようと合ってない曲も多数収録されてますが、こ れである程度の人気を確保できれば次回作などでもっと版権がはいるんじゃないかなーというのが個人的意見で す。

そんな俺の好きな曲はHealing Visionです。
大好きです、癒されます。
NAOKI氏の作るインスト曲は非常にクオリティ高い…
BeForUとかTERRAはあんま好きじゃないんだけどなあ。

Old 10-08-2006, 04:39 AM   #55
tomosan

Send a message via PM  to tomosan

最近はなぜか、、、、、、、
Fascination MAXXがとてもいい曲に思えてきました(汗

どちらかというとDDRのMAX系の曲はだいたいいい曲に聞こえるのですが。。。

皆さんはどうなんでしょうかね?

Old 10-09-2006, 07:53 AM   #56
MUR*YUZI

MUR*YUZI's Avatar

MUR*YUZI is offline
Send a message via PM  to MUR*YUZI
I'll buy soon!

ここではIIDXの話もOKなんですかね・・・?

IIDXではHAPPYSKY以降のSLAKEがかなりツボです。
HAPPYSKYまでのSLAKEが嫌いと言うわけではないです。
BLOCKSとかかなり好きです。
ですが、GREEN EYESとかMINTとかああいうカオス?な雰囲気の曲は凄い好きです。
tiger yamatoとかもいいですよね。と思うのは私だけですかね。
現時点ではGOLDでのSLAKE新曲が無いですね・・・
このまま無かったりしたら悲しいです・・・

Old 10-11-2006, 08:30 AM   #57
keyma
//bemanistyle::[Member]

keyma is offline
Send a message via PM  to keyma

わたしはギタドラ系の曲ばかりになりますが
肥塚氏の曲はみんな好きですね~。
特にすきなのは
Sweet illusion でしょうか・・・

V3にvivi+王子の隠し曲があるそうで非常に楽しみです。

Old 10-12-2006, 03:25 AM   #58
ralk-k

ralk-k is offline
Send a message via PM  to ralk-k

Quote:
Originally Posted by keyma View Post
わたしはギタドラ系の曲ばかりになりますが
肥塚氏の曲はみんな好きですね~。
特にすきなのは
Sweet illusion でしょうか・・・

V3にvivi+王子の隠し曲があるそうで非常に楽しみです。

私も王子の曲は大好きですよ(^^)ノシ

王子バンザイ!

vivi+王子の隠し曲ってマジですか? 本当だったらすごく楽しみです♪

Old 10-12-2006, 09:09 AM   #59
tomosan

IIDXで、好きな曲は、、、、、、、、、、、
DOUBLE LOVING HEARTがとてつもなくきたんですよね(笑

あと、、、、四天王曲は朱雀以外なら全部好きですかね。

Old 10-19-2006, 01:26 AM   #60
vestax

vestax is offline
Send a message via PM  to vestax

人それぞれやっぱ好みは色々あるんですね!
決して難しい曲ばかりが人気が高いってわけじゃないのが嬉しい気持ちです☆
僕はEeLさんの「The end of my spiritually」が好きです!
「ASTRAL VOYAGE」も捨て難いんですけどね。。
独自の幻想的な音作りとウィスパーボイスがツボです。
Reply

Go Back   Bemanistyle [dot] com Forums > Regional Discussion > Japan
Thread Tools

Posting Rules